Alm Al Maghfurlah Al Habib Abdul Qodir bin Ahmad bilfaqih


Beliau dilahirkan dikota Tarim Hanna’ Hadromaut pada hari selasa 15 safar tahun 1316 H. /5 juli 1898. Menjelang lahir ayahanda beliau yang bernama Al`Allamah Alhabib Ahmad Bin Muhammad Bin Faqih mendapat amanat kitab suci al-qur`an dari Sulthonul Auliyah Syekh Abdul Qadir Al Jailani melalui mimpi seorang kawan beliau Al Habib Syaikhon bin Hasyim As Segaf. Ini pertanda akan muncul seseorang yang besaar. semenjak kecil beliau RA adalah seseorang yang teramat rajin dan tekun dalam mencari ilmu hingga sampai usia yang tergolong anak-anak, beliau telah menghafal Al- Qur`Anul Kharim . Oleh salah seorang maha gurunya beliau telah dipercaya dalam memberi fatwa.

Ini adalah kelebihan anugerah dari Allah SWT, yang diberikan kepada hambaNya.

Almarhum Alustadzul Imam Alhabr RA, hijrah meninggalkan kota Tarim atas perintah Maha Gurunya guna menyebarkan luaskan ilmunya dan selaku penerus kakek-kakek beliau. Selanjutnya beliau menuju Seiwun ,Aden, Kota Suci Mekkah, Madinnah, Damaskus, Syiria, Lalu Menuju Mesir, Maroko, Dan Terakhir Indonesia. Kemudian pada tahun 1938 M di kota Solo Jawa Tengah beliau mendirikan madrasah Ar-Robithoh dan pada tahun 1945 M beliau mendirikan Pesantren Darul Hadits Alfaqihiyyah Di Kota Malang.

Adalah kehidupan Alutstadzul Imam Alhabr RA sepenuhnya dicurahkan untuk perjuangan agama, menyebar luaskan ilmu serta mencetak kader-kadrer islam disamping memperjuangkan Indonesia merdeka pada masa pendudukan Belanda Maupun Jepang. Jasa Alustadzul Imam Alhabr tidak dapat di untai dengan ribuan kata-kata beguitu besar dan teramat mulia apa yang telah beliau curahkan bagi agama islam dan kaum muslimin.
Beberapa keutamaan alustadzul imam alhabr RA. :

*  Beliau adalah seoarang yang menguasai ilmu syariat , thoriqoh dan haqiqoh
* Tiada waktu tanpa bersama ilmu dan ibadah
* Beliau dalah seorang guru, pendidik dan pembimbing yang teramat besar perhatian dan kasih sayangnya terhadap anak didik
* Semua perkara yang makruh beliau tidak mau melakukannya
* Mendidik semua santri untuk memiliki pendirian yang kokoh dan kuat tidak udah terpengaruh gejolak jaman dan menanamkan disiplin yang tinggi
* Akhlak dan budi pekertinya tidak diraguka lagi , baik dikalangan anak didik maupun yang mengenal pribadi beliau

 

Iklan

Perihal Majelis Ta'lim Basaudan
Tempat belajar ilmu Agama Islam dan Bahasa Arab

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: