Al Marhum Al Maghfurlah KH. Rahmatullah Shiddiq

Kyai Rahmat, yang lahir pada 12 November 1923 dari pasangan H. M. Shiddiq dan Hj. Rohimah, adalah murid Guru Kholid Gondangdia, teman Sang Kakek, Guru Daud, ketika sama-sama belajar di Makkah.

Sebagai ulama yang cukup terpandang, Kyai Rahmat turut membidani lahirnya MUI DKI Jakarta pada tahun 1975, sebagai jembatan antara ulama dan umara. Dan ketika susunan pengurus organisasi diumumkan, Kyai Rahmat duduk sebagai Ketua I.
Namun tugas itu hanya diembannya selama empat tahun. Pada 07 Juli 1979 M / 12 Sya’ban 1399, K.H. Rahmatullah Shiddiq dipanggil Allah SWT, dalam usia 56 tahun, setelah dirawat di RS. Pelni Jakarta.

Selain ulama, Kyai Rahmat juga terjun dalam kancah politik, bermula ketika dia berkenalan dengan Kyai Noer Ali Ujung Harapan, pada masa revolusi. Saat itu dia terlibat dalam perjuangan Tentara Keamanan Rakyat, terutama dalam mempelancar distribusi logistik di wilayah Rengasdengklok, Kerawang, Bekasi, dan Jakarta. Noer Ali kemudian memperkenalkan kepada Muhammad Natsir, Ketua Umum Partai Masyumi.

Melalui Partai Masyumi inilah, Kyai rahmat menjadi anggota parlemen hasil Pemilu 1955, seangkatan dengan H. Abdullah Salim, H. Ghazali Sahlan, Mr. Kasman Singodimejo, dan H. Mohammad Rum.

Iklan

Perihal Majelis Ta'lim Basaudan
Tempat belajar ilmu Agama Islam dan Bahasa Arab

One Response to Al Marhum Al Maghfurlah KH. Rahmatullah Shiddiq

  1. rizal ashari says:

    Waaah akh Fuad keturunan petinggi negeri nih..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: